На главную   Карта сайта   Написать письмо
 
О себе Каталог Заказ Полезное
 
Контактная информация
 
Сенполии (фиалки)
Пеларгонии, Бальзамины, Колеусы
Комнатные растения
Сопутствующие товары, Семена. АКВАРИУМ
Садовые растения
Товары для подарков, рукоделия
Каталог растений Елены К.
 
  карта сайта

Полезное

 
 

Почва для выращивания сенполий

Для выращивания сенполий необходима рыхлая, легкая, воздухопроницаемая земляная смесь, бедная по своему составу с кислотностью.

Приготовить почвенную смесь для своих любимиц можно из следующих компонентов:

Дерновая земля. Ее лучше брать на лугах, где растут бобовые растения либо многолетние травы. Нужно снять пласт дерна  толщиной 10 см и  просеять его через металлическое сито. Дерновую землю в чистом виде не применяют.

Дерновой перегной. Для того, чтобы его получить, нужно снять слой дерна толщиной в 10 см, уложить дернины слоями, поливать и перелопачивать несколько раз за год. Готов к применению обычно через два года.

Торф. Это самый чистый и стерильный субстрат, легкий, с хорошей водоудерживающей и поглотительной способностью. Применяют верховой торф бурого цвета. Увеличивает кислотность почвосмеси. Можно использовать торфобрикеты. Их замачивают и через двое суток они готовы к применению. Низинный (черный) торф используют крайне редко редко.

Перегнойная земля – самая плодородная, богатая органическими веществами часть почвенной смеси. Перегной – это рыхлая землистая масса, четвертая стадия разложения навоза.

Листовой перегной получается после перегнивания собранных в кучу листьев.

Хвойный перегной образуется после перепревания хвои. Обычно на это уходит 1-1,5 года. Этот компонент увеличивает кислотность и улучшает структуру почвы, но малопитателен.

Песок добавляется в небольших количествах. Лучше брать крупнозернистый речной песок. Его используют для разрыхления почвенной смеси.

Вермикулит. Вспученный вермикулит – это гранулы от светло-серого до золотистого цвета, полученные нагреванием слюды до 800-9000С. Это стерильный, экологически чистый материал, обладающий очень высокими сорбционными свойствами. Благодаря своему высокопористому строению, гранулы вермикулита обладают большой влагоемкостью, поэтому он может впитывать влагу, питательные вещества и удобрения, а отдает их постепенно, что препятствует переувлажнению почвы. Так же вермикулит способен удерживать воздух, что очень благотворно сказывается на развитии корневой системы растений, уменьшая заболеваемость растений корневыми гнилями, подавляет рост грибов и плесени. Вермикулит содержит в себе небольшое количество ионов магния, кальция, калия, натрия в легко извлекаемой форме. Установлено, что вермикулит не подвержен физико-химическому старению в условиях многолетнего использования.

Сфагнум. Это светлый болотный мох. Он обладает бактерицидными свойствами и способен удерживать влагу в 20 раз больше своей массы, равномерно отдавая ее и питательные вещества растениям. Применяют как свежесобранный так и уже подсушенный  мох. Подсушенный мох перед употреблением замачивают в воде  часа на два, потом отжимают и нарезают ножницами. Применение сфагнума делает почву более кислой.

Древесный уголь предотвращает загнивание корневой системы, а так же адсорбирует влагу, постепенно отдавая ее в последствии растению.

Грунт готовят заранее, минимум за две недели до применения, для того, чтобы все удобрения вступили во взаимоотношения с почвенным комплексом. Приготовленную почву необходимо хранить в закрытой таре.

Чтобы снизить риск возникновения различных заболеваний при выращивании фиалок, почву необходимо обеззаразить. Существует несколько способов обеззараживания почвы.

1) Почву можно проморозить. Для этого можно вынести почву на балкон и выдержать при морозах в 20-300С около недели. Небольшие объемы можно замораживать в холодильнике.

2) Почву хорошо пролить и пропарить в духовке при 90-1000С не менее 2 часов. Если насыпается земля на противень слоем 5-7 см, то время пропаривания можно уменьшить до 30-45 минут.

3) Почвенную смесь засыпать в ведро на 2/3 его объема, посередине в земле делают широкое отверстие, заливают в него около литра воды, закрывают ведро крышкой и ставят на огонь на 30-40 минут.

4) Берут большой бак или кастрюлю, наливают воды на 1/3, помещают поддон с отверстиями, на который укладывается матерчатый мешок с насыпанной в него землей. Кастрюлю закрывают крышкой. После закипания в течение 40-60 минут пропаривают землю.

5) Прокаливание на противне в течение 10-20 минут. Но этот вариант я не использую, так как почва становится пылеобразной.

Следует знать, что при термической обработке почвы гибнут не только патогенные, но и полезные микроорганизмы. Поэтому обеззараженную, но «мертвую» почву нужно «оживить». Сделать это можно с помощью биопрепаратов, содержащих полезные микроорганизмы («Байкал ЭМ1», «Черные дрожжи», «Сеньор помидор».

Для укоренения листовых  черенков берут бедную по своему составу почву. Можно приготовить смесь из торфа, вермикулита и резаного сфагнума в равных количествах.

Для выращивания деток используют более питательную почву. Можно порекомендовать к использованию  смесь, которую предлагает Ширяева Н.Н.: листовой и хвойный перегной, торф, дерновой перегной, сфагнум, крупнозернистый песок, вермикулит в соотношении 2:1:1:1:1:0,5:0,5.

Только в своей практике вермикулита  и сфагнума я добавляю немного больше, чем Н.Н.Ширяева. И в эту смесь вношу золу или древесный уголь и удобрение «Кемира» или «AVA» в гранулах (по несколько гранул на горшок).

 
   
 

© 2004 - 2010 Омельяненко Юлия

 

Rambler's Top100

 

  +7 (908) 908 69 69
    620085, Екатеринбург, а/я 223
    ekbural@mail.ru
     
    При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.