На главную   Карта сайта   Написать письмо
 
О себе Каталог Заказ Полезное
 
Контактная информация
 
Сенполии (фиалки)
Пеларгонии, Бальзамины, Колеусы
Комнатные растения
Сопутствующие товары, Семена. АКВАРИУМ
Садовые растения
Товары для подарков, рукоделия
Каталог растений Елены К.
 
  карта сайта

Полезное

 
 

Хосты

Хоста – одно из красивейших садовых растений. Хоста сохраняет декоративность в течение всего лета благодаря необыкновенно красивой листве. А так же это достаточно неприхотливое растение, нетребовательное к составу почвы, мало поражающееся болезнями и вредителями.

 

В России первые сортовые хосты начали появляться в 80-х годах прошлого столетия. Сортов хост великое множество. Различаются они формой, фактурой  и окраской листьев, размерами куста. Листья могут быть чисто зелеными, со светлыми краями или серединой, трехцветными, а так же голубыми, удлиненными, почти круглыми, спиральными, волнистыми, гладкими, с гофрировкой по краю и «вафельными» (в бугорках). Размеры тоже на любой вкус – от миниатюр  (высотой до 8 см) до очень высокорослых сортов ( выше 75 см).

            

 

Считается, что хосты теневыносливые растения. Даже вернее солнцевыносливые сорта хост предпочитают светлую ажурную тень*, особенно в самые жаркие полуденные часы. Замечено, что на свету у хост листья мельче, но отрастает большее количество молодых новых  розеток. Есть некоторые сорта, которым прямое солнце вообще противопоказано. В полутени** же листья хост вырастают крупнее и красивее, но сам куст  разрастается очень медленно. В сильной  тени далеко не все хосты будут расти с удовольствием  и  разрастаться будут очень плохо. Самые теневыносливые  - сорта с «вафельной» поверхностью листьев. На солнце высаживать  можно только в том случае, если земля у вас хорошая и долго держит влагу. К таким солнцевыносливым  относятся например голубые хосты, они прекрасно растут на  солнце. Так как у них  самый толстый восковой слой на листьях. А в полутень их рекомендуют сажать, чтобы они выглядели именно голубыми, не выгорали и не воспринимались более зелеными в солнечном свете.

(* ажурная тень – это тень от листвы  других более высоких растений или кустарников/деревьев)

(** полутенью считается такое место, которое находиться в тени в самые жаркие полуденные часы. В другой период дня там может быть солнце.)

Весной не спешите бить тревогу, что ваши хосты погибли. Просто, как правило, они не торопятся весной  вылезти наружу. Так же примите к сведению, что хосты, посаженные в тени, начинают отрастать позже, в то время как растущие на открытом месте могут уже стоять нарядными кустиками.

 

Хосты очень влаголюбивы, но лишь редкие сорта, а чаще всего это  некоторые видовые хосты, которые могут переносить застой воды. И то, как исключение и в основном  это взрослые и  очень мощные кусты. 

 

Высаживают хосты из расчета 5-7 растений на квадратный метр. На одном месте хосты растут до 25 лет, не теряя декоративности, но раз в 5-7 лет лучше поделить куст. Хосты подкармливают 3-4раза за сезон после обильного дождя или полива, специальным удобрением для декоративно-лиственных. Например «Кемирой».  

 

Пересадку  хосты переносят хорошо. Но все же желательно при пересадке сохранять земляной ком побольше,  и тогда эти экземпляры не будут отставать в росте, начнут расти лучше и быстрее в тот же год, особенно если место посадки было выбрано удачно.

 

Еще следует знать, что хосты очень часто меняют окраску в течение лета. Например, многие старые сорта, красивые и пестрые  весной, к середине лета становятся почти совсем зелеными. А весной опять вылезают пестрые. К переопылению конечно же это не имеет никакого отношения. Следует помнить, что размер, окраска, форма и фактуруа листьев, свойственные сорту, проявляются, как правило, на 2-3 год.  

 

У многих хост сейчас бутоны появляются одновременно с листьями. Но до цветения пройдет еще много времени. Зацветаю хосты в июле, и цветут до середины сентября.  Но для некоторых людей цветение не принципиально, т.к. листва у хост более выразительна. Хотя следует признать, что цветки все же  не мелкие,  достаточно приятные белые, сиреневые и лиловые колокольчики. Да и цветет хоста долго.  

 

Размножают хосты делением, черенкованием и семенами.

1. Делят растение ранней весной в начале роста или в августе-сентябре.  Срезы присыпают толченным древесным углем, коллоидной серой.

2. Черенкуют в течении всего лета, за исключением особо жаркого периода. Черенок с пяточкой отрезают от куста. Срезы так же присыпают древесным углем или коллоидной серой.  Черенки высаживают в тепличку.

3. Семена у хост не мелкие. Желательно использовать свежие семена. Холодная стратификация в течение 2-х месяцев улучшит процент всхожести. Сеянцы растут медленно и только в возрасте 3-5 лет превращаются в красивый взрослый куст.

 

Хосты  редко болеют гнилью корневой шейки. Как правило, это бывает от избытка воды и тепла. Редко хосты болеют и грибковыми заболеваниями. Т.е. хосты – очень устойчивые растения для сада. Единственное, от чего они сильно страдают – это слизни.  Они объедают листья, цветоносы. Иногда от хорошего куста остается только пенек.

Если вы не боитесь пользоваться химией, то в магазинах можно купить  гранулы метилальдегида и  разбросать их вокруг куста (30-40 г на 10 кв.м). Это помогает. Но метальдегид действует только до первого дождя (смывается водой). Популяцию слизней можно уменьшить, собирая  улиток вручную.  

 

Хосты великолепно смотрятся в бордюрах вдоль дорожек, группами, на каменистых горках и возле водоемов. Одиночно или группами.  Хосты – отличные декораторы для луковочных. Когда ваши тюльпаны, нарциссы и мускари цветут, хосты только начинают рост. Когда же луковочные закончат свое цветение, большие листья хост спрячут неприглядные стебли отмирающих луковочных. Посадите хосты у себя в саду, и они не обманут ваших ожиданий.

 
   
 

© 2004 - 2010 Омельяненко Юлия

 

Rambler's Top100

 

  +7 (908) 908 69 69
    620085, Екатеринбург, а/я 223
    ekbural@mail.ru
     
    При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.