Цветные каллы Калла принадлежит к семейству ароидных. Родина калл - Южная Африка. Каллы делят на две группы. Более крупные растения, достигающие в высоту 150 см . и имеющие в основном белый « цветок» , произошли от каллы эфиопской ( Calla aethiopica). Это корневищные каллы. К другой группе, к клубневой калле, относятся сорта с цветным покрывалом , произошедшие от золотисто-желтой каллы Элиотта (C. Elliottiana) и розово-красной каллы Ремани (С. rehmanii), остальные ее сорта являются их межвидовыми гибридами.
В данной статье мы будем рассматривать именно цветные каллы, не затрагивая каллу эфиопскую.
.В регионах с холодным климатом выращивают сортовые каллы в открытом грунте или на даче в теплицах. Но обязательно каллы нужно выкапывать осенью и хранить при низких положительных температурах. В грунте каллы не зимуют. Каллы очень украшают сад во время цветения, разворачивая яркие покрывала цветков - жёлтые, жёлто-оранжевые, малиновые, малиново-красные, лиловые - на фоне крупных листьев (однотонно зелёных или покрытых серебристыми пятнами на зелёном фоне). У многих сортов калл постепенно меняется окраска покрывала цветка по мере его роспуска и цветения. Имеются сорта с пятном другого цвета в основании цветка.
При отсутствии сада, можно выращивать каллы и в квартире. Но они с благодарностью отзовутся на солнечные и воздушные ванны на балконе.
Корневище каллы обычно живет не меньше 4-5 лет.
Посадка калл в горшки и в грунт
Клубни сажают глазками вверх, если нет глазков, то округлой ровной стороной вниз, засыпая субстратом 2,5-4 см в зависимости от разбора. От гнилей лучше обработать клубни, например в Максиме или марганце, день дать подсохнуть и сажать.
Многие теряются, глядя на клубень каллы – а где же у нее верх и донце? Нижняя часть клубня всегда гладкая, а вот верхняя с бугорками, из которых потом и будут развиваться листья и цветочные стрелки. Но что делать, если вы вдруг не смогли определить верх клубня? Ведь если посадить вверх ногами, то калла расти будет, но займет это больше времени, и если клубень молодой, то ему вовсе может не хватить сил выпустить стрелку и она начнет гнить.
Попробуйте положить клубень на влажную салфетку в тортницу с крышкой, и периодически, не чаще 1 раза в 1-2 дня слегка опрыскивать. У клубня активно тронутся в рост корни и глазок - сразу определитесь с верхом и тогда можно смело сажать.
Корни калл растут с поверхности клубня, а не от донца, как можно было бы предположить. Сажаем клубни в горшок, оставляя сверху место (7-10 см), чтобы потом подсыпать землю можно было.
Большие клубни в открытый грунт высаживаем, когда минует угроза заморозков, и грунт прогреется примерно до +10, на расстоянии не меньше 35-40 см., а те, что поменьше 15-20 см.
При выращивании в горшках можно пользоваться табличкой:
Разбор |
Диаметр клубня,
см |
Размер горшка (диаметр) |
1 |
6,3 |
20-22 |
2 |
5,7-6,3 |
18-20 |
3 |
5-5,7 |
16-18 |
4 |
4,5-5,0 |
14-16 |
5 |
3,8-4,5 |
12-14 |
6 |
3,2-3,8 |
10-12 |
детка |
Менее 3,2 |
8-10 |
"Морщинистые складки" на днище луковицы - это мертвая кожица. Можно замочить корневище, сморщенная кожица намокнет и будет отделяться, ей можно помочь это сделать (только без фанатизма - всю луковицу не чистить), перед самой посадкой зеленкой обработать это место и дать подсохнуть.
Субстрат
Посадочный грунт составляют из дерновой земли - 1 ч., листовой - 1 ч., торфяной - 1 ч., песка – 0,5 ч. Почва должна быть очень рыхлой и кислой (pH = 6-6,5). В садовую землю нужно для подкисления добавить торф. Если предпочитаете покупать готовую, то подойдет для рододендронов (азалий). Обязателен хороший дренаж.
Для подкисления почвы ее можно поливать лимонным соком, разведенным в воде (5-7 капель на стакан воды) раз в 2-3 недели.
Освещение
Каллы любят хорошее освещение. Чтобы черешки у листьев были покороче и более прочными, переставьте каллу ближе к свету.
Полив
В период вегетации они любят попить. Но следует знать следующее утверждение: "Корневищную не засушить, клубневую -не залить".
Подкормка
Первую подкормку производят, когда появятся 2 первых листа. И выбирайте удобрения с минимумом азота! Большая вегетативная масса нарастает у калл при большом количестве азота, но это может отрицательно сказаться на интенсивности цветения. Каллы хорошо отзываются на жидкое удобрение "Агрикола -фантазия", "Планета цветов" для луковичных, «Кемиру».
Цветение
Ранние сорта зацветают через 9-11 недель, поздние – через 12-13. Каждый цветок держится больше месяца. А количество цветов зависит от силы самой луковицы -
4-5 см - это взрослая молодая луковица - цвести должна!
Для того, что бы луковица объем набирала, цветы срезают, как только покрывало окрасилось и чуть развернулось. И уж тем более не даем завязаться семенам, за исключением нужды в семенах.
Молодые луковицы, как правило, выгоняют 5-6 цветов и не намного больше листьев, а от луковицы 2-3 летки можно уже ждать 10-14 цветов и куст соответственно больше будет. При хорошем уходе бывает вторая волна цветения
Уборка клубней.
Выкопку клубней калл начинаем в конце сентября. Держа за листья, очень аккуратно выкапываем луковицу. У калл клубни очень хрупкие. Убираем полностью всю землю, не повреждая корней. И, обрезав листву, выкладываем дома при постоянной температуре на просушку, сушим около двух недель в квартире (+20-+25 градусов).. Потом можно убрать все корешки (они полностью высыхают) и пожелтевшие остатки ботвы..
Если у вас достаточно места в прохладном (от +5 до +15 градусов) помещении (например, на даче), то рекомендуем сразу после выкопки не обрезать листву и корни калл, а положить растения в ящики или тазы. Оставьте их в таком виде на 1-2 недели для более плавного перехода клубней растений в состояние покоя. В этом случае питательные вещества из листьев и корней перейдут в клубень. Листья и корни подвянут, и тогда вы легко отделите их от клубня даже руками.
Хранение
У калл есть период покоя, когда их следует хранить в холодильнике или в прохладном месте.. Т.е. например, в яме они долежат до марта-апреля, просто завёрнутые в газету. Можно хранить в холодильнике, в опилках при температуре +2-7 градусов. При хранении в квартире (+20 градусов) растения подсыхают, их клубни сморщиваются (в дальнейшем это ослабляет летнее цветение) и они раньше времени могут тронуться в рост. От теплой зимовки страдает цветение. Т.е у калл обязательно должен быть период покоя – 2-3 месяца при температуре +2-7 градусов – это залог успешного цветения. И главное, чтобы не пересыхали.
Болезни.
Если на клубне есть белое мягкое и хорошо режется - это гниль. Клубень каллы должен быть твердым. Если плесень и гниль, то это следует аккуратно снять, Поковырять и помазать зеленкой или присыпвть серой коллоидной.
Если останутся небольшие живые кусочки корневища, то они могут не зацвести в этом году. Если у клубня спинка сухая и очень плотная с "известковыми" белыми пятнами, поддается с трудом и крошится как гипс, значит с этой "спинки" детку снимали в этом сезоне. А вообще-то каллы склонны к гнилям. Если гниль оказалась устойчивой к зелёнке и углю, вероятно, с нею будет тяжело справиться. Рекомендуется смачивать (после предварительной очистки) поверхность спиртом, т.е. традиционная дезинфекция. Можно, например, протереть очищенную поверхность спиртовой ваткой, подсушить 0,5 - 1 ч, а затем присыпать коллоидной серой. И неплохо первое время поливать каллу раствором Фитоспорина для дезинфекции почвы от грибковых инфекций. Можно и марганцовочкой В инструкции к Максиму написано, что можно почву для дезинфекции поливать его раствором.
Если вдруг из точки роста развернулся листок, а через некоторое время листок стал мягким, водянистым, превратился в кашу, скорее всего вы его залили. Нужно зачистить это место до здоровой ткани и присыпать углем или коллоидной серой.
Бывает, что на листьях каллы образуются капельки. Не пугайтесь, калла никогда не будет "плакать" просто так, только к дождю. Каллы - это природные барометры - они капельками реагируют на изменения атмосферного давления и влажности воздуха.
Размножение
Каллы образуют детки, но чаще всего они очень крепко сидят на клубне. Если держатся крепко, то ничего отделять не надо. Когда детка созреет для того, "чтобы жить самостоятельно" - луковица ее сама оттолкнет. Осенью детки от материнской луковицы не отделять. Так им лучше спать будет!
А весной сама отделиться от материнской, а если нет - то так и сажайте, она прекрасно свой размер наберет и не делясь с мамой.
Но бывает, что луковица "заметерела", достигает в диаметре 18-20 см (не в окружносте, а в диаметре!), и детку отделять не очень хочет - монолитом растет, от этого может много ботвы быть в ущерб цветению. В этом случае, не хотят делиться - надо помочь. Отрезать острым ножом, а срез присыпать коллоидной серой, углем или замазать зеленкой и дать подсохнуть.
А если луковица в диаметре всего 10-12 см, то пока и беспокоиться не о чем!
Однажды, срезав цветные каллы у себя в саду, я ехала домой. Одна женщина очень долго косилась на мой букет. А потом не выдержала и спросила, что же это за цветы. Услышав, что это каллы, была сильно удивлена и восхищена. Цветные каллы – экзотические цветы, несомненно, украшающие наш сад. Так пусть их будет как можно больше.
"Морщинистые складки" на днище луковицы - это мертвая кожица. Можно замочить корневище, сморщенная кожица намокнет и будет отделяться, ей можно помочь это сделать (только без фанатизма - всю луковицу не чистить), перед самой посадкой зеленкой обработать это место и дать подсохнуть.
Субстрат
Посадочный грунт составляют из дерновой земли - 1 ч., листовой - 1 ч., торфяной - 1 ч., песка – 0,5 ч. Почва должна быть очень рыхлой и кислой (pH = 6-6,5). В садовую землю нужно для подкисления добавить торф. Если предпочитаете покупать готовую, то подойдет для рододендронов (азалий). Обязателен хороший дренаж.
Для подкисления почвы ее можно поливать лимонным соком, разведенным в воде (5-7 капель на стакан воды) раз в 2-3 недели.
Освещение
Каллы любят хорошее освещение. Чтобы черешки у листьев были покороче и более прочными, переставьте каллу ближе к свету.
Полив
В период вегетации они любят попить. Но следует знать следующее утверждение: "Корневищную не засушить, клубневую -не залить".
Подкормка
Первую подкормку производят, когда появятся 2 первых листа. И выбирайте удобрения с минимумом азота! Большая вегетативная масса нарастает у калл при большом количестве азота, но это может отрицательно сказаться на интенсивности цветения. Каллы хорошо отзываются на жидкое удобрение "Агрикола -фантазия", "Планета цветов" для луковичных, «Кемиру».
Цветение
Ранние сорта зацветают через 9-11 недель, поздние – через 12-13. Каждый цветок держится больше месяца. А количество цветов зависит от силы самой луковицы -
4-5 см - это взрослая молодая луковица - цвести должна!
Для того, что бы луковица объем набирала, цветы срезают, как только покрывало окрасилось и чуть развернулось. И уж тем более не даем завязаться семенам, за исключением нужды в семенах.
Молодые луковицы, как правило, выгоняют 5-6 цветов и не намного больше листьев, а от луковицы 2-3 летки можно уже ждать 10-14 цветов и куст соответственно больше будет. При хорошем уходе бывает вторая волна цветения
Уборка клубней.
Выкопку клубней калл начинаем в конце сентября. Держа за листья, очень аккуратно выкапываем луковицу. У калл клубни очень хрупкие. Убираем полностью всю землю, не повреждая корней. И, обрезав листву, выкладываем дома при постоянной температуре на просушку, сушим около двух недель в квартире (+20-+25 градусов).. Потом можно убрать все корешки (они полностью высыхают) и пожелтевшие остатки ботвы..
Если у вас достаточно места в прохладном (от +5 до +15 градусов) помещении (например, на даче), то рекомендуем сразу после выкопки не обрезать листву и корни калл, а положить растения в ящики или тазы. Оставьте их в таком виде на 1-2 недели для более плавного перехода клубней растений в состояние покоя. В этом случае питательные вещества из листьев и корней перейдут в клубень. Листья и корни подвянут, и тогда вы легко отделите их от клубня даже руками.
Хранение
У калл есть период покоя, когда их следует хранить в холодильнике или в прохладном месте.. Т.е. например, в яме они долежат до марта-апреля, просто завёрнутые в газету. Можно хранить в холодильнике, в опилках при температуре +2-7 градусов. При хранении в квартире (+20 градусов) растения подсыхают, их клубни сморщиваются (в дальнейшем это ослабляет летнее цветение) и они раньше времени могут тронуться в рост. От теплой зимовки страдает цветение. Т.е у калл обязательно должен быть период покоя – 2-3 месяца при температуре +2-7 градусов – это залог успешного цветения. И главное, чтобы не пересыхали.
Болезни.
Если на клубне есть белое мягкое и хорошо режется - это гниль. Клубень каллы должен быть твердым. Если плесень и гниль, то это следует аккуратно снять, Поковырять и помазать зеленкой или присыпвть серой коллоидной.
Если останутся небольшие живые кусочки корневища, то они могут не зацвести в этом году. Если у клубня спинка сухая и очень плотная с "известковыми" белыми пятнами, поддается с трудом и крошится как гипс, значит с этой "спинки" детку снимали в этом сезоне. А вообще-то каллы склонны к гнилям. Если гниль оказалась устойчивой к зелёнке и углю, вероятно, с нею будет тяжело справиться. Рекомендуется смачивать (после предварительной очистки) поверхность спиртом, т.е. традиционная дезинфекция. Можно, например, протереть очищенную поверхность спиртовой ваткой, подсушить 0,5 - 1 ч, а затем присыпать коллоидной серой. И неплохо первое время поливать каллу раствором Фитоспорина для дезинфекции почвы от грибковых инфекций. Можно и марганцовочкой В инструкции к Максиму написано, что можно почву для дезинфекции поливать его раствором.
Если вдруг из точки роста развернулся листок, а через некоторое время листок стал мягким, водянистым, превратился в кашу, скорее всего вы его залили. Нужно зачистить это место до здоровой ткани и присыпать углем или коллоидной серой.
Бывает, что на листьях каллы образуются капельки. Не пугайтесь, калла никогда не будет "плакать" просто так, только к дождю. Каллы - это природные барометры - они капельками реагируют на изменения атмосферного давления и влажности воздуха.
Размножение
Каллы образуют детки, но чаще всего они очень крепко сидят на клубне. Если держатся крепко, то ничего отделять не надо. Когда детка созреет для того, "чтобы жить самостоятельно" - луковица ее сама оттолкнет. Осенью детки от материнской луковицы не отделять. Так им лучше спать будет!
А весной сама отделиться от материнской, а если нет - то так и сажайте, она прекрасно свой размер наберет и не делясь с мамой.
Но бывает, что луковица "заметерела", достигает в диаметре 18-20 см (не в окружносте, а в диаметре!), и детку отделять не очень хочет - монолитом растет, от этого может много ботвы быть в ущерб цветению. В этом случае, не хотят делиться - надо помочь. Отрезать острым ножом, а срез присыпать коллоидной серой, углем или замазать зеленкой и дать подсохнуть.
А если луковица в диаметре всего 10-12 см, то пока и беспокоиться не о чем!
Однажды, срезав цветные каллы у себя в саду, я ехала домой.
Одна женщина очень долго косилась на мой букет. А потом не выдержала и спросила, что же это за цветы. Услышав, что это каллы, была сильно удивлена и восхищена. Цветные каллы – экзотические цветы, несомненно, украшающие наш сад. Так пусть их будет как можно больше.
|