Полив сенполий Жизнь всего живого на Земле и в том числе растений неразрывно связана с водой. В тканях растений ее содержание достигает 95%. Вода необходима для транспортировки минеральных и органических веществ по сосудам, обеспечивает терморегуляцию, фотосинтез, транспирацию и дыхание.
Для полива обычно используют водопроводную воду. Но такая вода хлорированная и жесткая (содержит избыток солей кальция). От хлора можно частично избавиться, отстояв воду в течение суток в широкогорлой посуде. Но избыточные соли кальция будут совершенно лишними для растений. Некоторые растения совершенно не переносят жесткую воду. Если Вы при выращивании растений используете глиняные горшки, то соли кальция выступят через поры стенок сосуда. От лишних солей кальция можно избавиться, если воду вскипятить, но тогда она потеряет кислород, что тоже неблагоприятно отражается на растениях.
Полезной для растений является талая вода. Приготовить ее не сложно. Воду нужно отстоять сутки, затем заморозить в холодильнике. Полученный лед оттаять и согреть до комнатной температуры. Метод хороший, если Вы имеете хотя бы 10 горшков растений, но он совершенно не подходит, когда у Вас большое количество питомцев. В таком случае Вы может снизить содержание солей кальция, капнув в воду щавелевую кислоту (0,2 г на 10 литров воды). Следует дождаться выпадения осадка и осторожно слить. Вместо щавелевой кислоты можно использовать 0,1%-ный раствор лимонной кислоты. Соли кальция не выпадут в осадок, но субстрат подкислится.
В экологически чистых районам можно использовать дождевую и талую снеговую воду. Эта вода очень благоприятно влияет на растения.
При поливе очень важна температура воды. Она должна быть не меньше 150С и не больше 250С. Особенно важна температура воды при поливе растений зимой. В это время года лучше поливать водой с температурой чуть выше комнатной в то время как летом вода может быть еще более теплая.
Когда поливать растение? Есть один простой способ. Вы должны погрузить указательный палец в землю на глубину примерно 1,5 см. Если на этой глубине почва еще влажная, с поливом нужно подождать, а если сухая, значит, полив нужен.
Нельзя часто пересушивать почву. От этого страдают и гибнут тонкие нежные корешки. Пересушенное растение может не только сбросить бутоны и цветы, но и начать погибать.
Избыточный полив не менее вреден. Ведь в постоянно мокрой земле воздух вытесняется, почва закисает, и корни загнивают. Растение начинает вянуть. Чтобы как-то помочь ему, нужно вынуть растение из горшка, земляной ком обернуть газетой. Через некоторое время газета вберет в себя излишек влаги. При необходимости процедуру можно повторить. После этого загнившие корни удаляют ножом, срезы припудривают толченным древесным углем. Растение высаживают в новую почвосмесь, не поливая после пересадки. Еще лучше для восстановления корневой системы пострадавшего растения, высадить его в мох-сфагнум или торфяную таблетку. А после образования новой корневой системы пересадить на постоянное место.
Поливают растения всегда хорошо, чтобы вода пропитала земляной ком. Если избыток воды вышел через дренажные отверстия в поддон, то спустя 1 час воду необходимо слить.
При поливе сенполий следует следить, чтобы вода не попадала на листья и особенно на точки роста. Именно поэтому обычно советуют поливать сенполии через поддон. Я считаю, что поливать сенполии лучше сверху в горшок. Просто нужно стараться поливать аккуратно, чтобы не заливать листья.
Можно попробовать применить фитильный полив. Растение будет само контролировать количество потребляемой влаги, у хозяина экономится большое количество времени. Этот способ полива даст Вам возможность спокойно уехать в недлительный отпуск, без опасений за судьбу коллекции.
Вам необходимо продеть синтетический шнур, обладающий влагопоглотительной способностью, через дренажное отверстие горшка, уложить его кольцом на дно горшка и засыпать землей. Горшок устанавливается на банку с водой, в свободный конец шнура опускается в банку. Вместо воды в банку можно периодически наливать слабый раствор комплексного удобрения, заменяя его обыкновенной водой через день-два.
|