Вредители комнатных растений Комнатные растения, подвергаются нападению почти всех сосущих вредителей, а так же нематод. Поэтому в этой статье мы рассмотрим всех вредителей комнатных растений и меры борьбы с ними.
Паутинный клещ. Мелкое сосущее членистоногое. Повреждает более 200 видов растений, в том числе сенполии. Живет и питается на нижней стороне листьев. Сначала лист покрывается желтыми пятнами, раньше времени может отпадать. Потом нижняя, а затем и верхняя сторона листьев покрывается тонкой паутиной, по которой передвигаются клещи. На сенполиях с нижней стороны листа паутины не образуется, а появляются мелкие дырочки. Взрослые клещи длиной 0,25-0,45 мм серовато-зеленого цвета. Одно поколение развивается 10-25 дней. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 25-300С и относительной влажности воздуха 50-60% (т.е. при сухом воздухе).
От паутинного клеща применяют «Фитоверм», «Актеллик», «Битокбациллин», «Агровертин», «Неорон», «Карбофос», «Кинмикс», «Децис». Обработать растения 2-3 раза с интервалом в неделю.
Можно применять для борьбы с паутинным клещом хищного клеща – фитосейулюса.
Земляничный клещ. Этот вредитель является почти постоянным спутником фиалок. Именно поэтому любую фиалку или лист, приобретенные для коллекции, необходимо обработать инсектицидом. О зараженности вашей коллекции этим вредителем можно судить по скрученным в центре розетки листьям, излишней опушенности листьев. Длина самок земляничного клеща - около 0,20 мм, а самцы в 1,5 раза меньше. Селится клещ на верхней стороне листовой пластинки. Поражает точку роста. В результате этого в точке роста образуется как бы кочан, внутри которого и находится значительное количество вредителей. Листья становятся хрупкими, более опушенными, цветки уродливыми. Бороться с этим клещом трудно – вредитель очень устойчив. Сильно зараженное растение лучше выбросить. Но если Вы решили побороться за растение, то розетку и землю можно опрыскивать «Актелликом» или «Неороном» 2-3 раза с интервалом в неделю.
Трипс. Насекомые, имеющие крылья и торпедообразное темное тело, длиной не более 1,5 мм. Личинки подвижные, светло-желтые, мелкие, населяющие нижнюю часть листа. На выделениях трипсов поселяется сажистый гриб. У сенполий трипсы могут повреждать листья и цветки. При повреждениях цветков, пыльца просыпается, а на лепестках появляются серебристые пятна. На листьях так же появляются светлые пятна и полосочки.
Для борьбы с трипсами надо оборвать все цветы и даже бутоны, а сами растения обработать «Актелликом», «Агравертином», «Фитовермом» 2-3 раза с интервалом в неделю.
Нематоды. Круглые черви, очень маленьких размеров. Очень опасный вредитель. Личинкой проникая в лист или корень, нематоды питаются соками растений. На корнях, стеблях и листьях образуются своеобразные вздутия – галлы. Заражение нематодами происходит через посадочный материал или непростерилизованную почву. Заметить, что ваше растение поражено нематодами очень трудно. Сначала растения выглядят как обычно, а потом они замедляют свой рост, подвядают, может утолщаться стебель.
Если растение оказалось заражена стеблевой нематодой, то в отдельных местах стебля появляются утолщения. Можно у больных растений на ранних стадиях заражения срезать розетки (у фиалок) или срезать черенки на 3-4 см выше заметного утолщения. В запущенных случаях для размножения фиалок можно использовать только листья и то, если на черешках нет утолщений.
Если ваша фиалка или другое растение оказалась зараженной нематодами, то растения лучше выбросить. Но если этот сорт вам дорог, и растение пораженно корневой нематодой, то можно попытаться укоренить лист у фиалки или черенок с растения.
Бороться с нематодами практически невозможно. Лучшее средство борьбы с ними – это профилактика. Для этого в землю добавляют «Пиперазин» (его можно купить в аптеке). Почву нужно пропаривать.
Есть несколько народных рецептов для борьбы с нематодами. Сама я их не пробовала, так как пока мои растения от нематод не страдали, но Вы можете попробовать, а о результатах сообщить.
Обработать почву вводной вытяжкой из растений мужского папоротника (50 г мелко нарезанной растительной массы залить 1 литром воды и настаивать 48 часов). Мужской папоротник – один из широко распространенных видов папоротника, растущих в лиственных лесах. Высота растения 50-100 см. Листья перисторассеченные, на коротких черешках, в нижней части черешка проходит 5-8 сосудистых пучков. Весь лист густо покрыт буроватыми чешуйками. Издавна применялся в медицине, как глистогонное средство.
Полведра золы залить 6 литрами кипятка и кипятить 10 минут при непрерывном помешивании. Настаивать сутки. На следующий день размешать, дать немного отстояться и этим настоем хорошо пролить растения (избыток воды должен показаться в поддоне). Через 15 минут землю промывать до тех пор, пока не пойдет чистая вода. Цветы, предназначенные для такой обработки, не поливают в течение нескольких дней.
Мучнистый червец. Сосущее насекомое светло-розового цвета слегка овальной формы, покрытое ватообразным мучнисто-белым налетом. Яйца находятся внутри ватообразного белого налета. Червецы редко поражают сенполии. Но эти вредители быстро размножаются, образуя на пораженном растении целые колонии. Личинки и взрослые насекомые передвигаются по растению, высасывая сок. На сладковатых выделениях поселяется сажистый грибок. Для борьбы с ними можно использовать «Актеллик» . Обрабатывают растения 2-3 раза с интервалом в неделю.
Щитовка. Очень опасный и трудно искоренимый вредитель комнатных растений. Предпочитает селиться на растениях с жесткими кожистыми листьями (фикусы, пальмы, олеандры, лавры, цитрусовые). Насекомые (самки) покрыты щитком, который и защищает их от неблагоприятных воздействий окружающей среды, в том числе и от ядохимикатов. Яйца самки откладывают тоже под щиток. Вылупившиеся личинки щитком не защищены, передвигаются по растению, за что и были названы «бродяжками».
Справиться с щитовкой сложно. Сначала нужно с помощью щетки вымыть растение, удалив при этом максимально взрослых насекомых и кладки яиц. После этого растение необходимо обработать «Актелликом» 3-5 раз с интервалом 7-10 дней.
Подуры (Ногохвостки). Белые или темно-серые насекомые, которые совершают прыжки с помощью прыгательной вилке, расположенной на конце брюшка. Обитают на поверхности почвы или в поддонах, возле дренажного отверстия. Ногохвосток можно считать относительно вредными. И хотя есть мнения, что они повреждают нижнюю часть стеблей растений, всходы и даже корешки, многие считают, что они не приносят вреда, а наоборот участвуют в процессе почвообразования, превращая растительные остатки в гумус.
Небольшая подсушка почвы уменьшит их численность. Но при большой коллекции сложно таким способом уничтожить подур. Можно пролить почву инсектицидом на основе пиретрина.
Сциариды (Грибные комарики). Вам, наверное, приходилось наблюдать летающих по квартире черных мушек. Это и есть сциариды. Взрослые насекомые вреда не приносят, но их личинки (маленькие белые червячки) повреждают корни растений и превращают почву в вязкую массу. Для борьбы с сциаридами хорошо помогает «Гром-2» (несколько гранул нужно рассыпать по поверхности почвы). Можно между растениями разместить липкую ленту. И хотя это не очень эстетичный метод борьбы с этими вредителями, взрослых насекомых станет меньше, соответственно уменьшится и количество личинок.
Тля. Питается соком растений. Чаще всего образует колонии на молодых побегах и бутонах растений. Тли бывают зеленые и черные. Последние чаще всего досаждают садовым растениям. На сладких выделениях тли селится сажистый грибок. Уничтожить тлей можно препаратами «Актара». Через 10 дней повторить обработку. Фиалки тля не повреждает.
|