|
Болезни сенполий Как и все живые существа, сенполии подвержены различным болезням. Болезни могут быть вызваны неправильным уходом, а так же бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. В этой статье мы постараемся рассмотреть те болезни, которые чаще всего встречаются при выращивании сенполий.
Фитофтороз. Если ваше растение повяло, и при поливе ситуация не меняется, тургор растение не восстанавливает, необходимо принимать срочные меры. В этом случае нужно срочно срезать макушку растения. Срез должен быть светло-зеленого цвета. Можно попробовать укоренить макушку в воде, сфагнуме, вермикулите или торфяной таблетке. Если срез имеет темный цвет, а выше срезать уже нет возможности, в этом случае остается один выход – укоренять листья.
Для профилактики этого заболевания советую 1-2 раза в месяц поливать «Фитоспорином». Или можно применить «Иммуноцитофит». Этот нетоксичный препарат вырабатывает у растений иммунитет на 1 месяц к грибковым заболевания и гнилям.
Мучнистая роса. Грибковое заболевание, при котором листья, цветы и бутоны сенполий покрываются налетом, похожим на рассыпанную муку. Споры грибка находятся в почве постоянно. Заболевают мучнистой росой те растения, у которых снижен иммунитет. Растение необходимо изолировать от остальных и обработать препаратом «Топаз» (1 ампула на 10 л воды, обработка опрыскиванием свежеприготовленным раствором, можно так же пролить земляной ком этим раствором). Часто бывает достаточно одной обработки. Но все же желательно через 7-10 дней провести повторную обработку растения. Обработайте растения «Иммуноцитофитом».
Серая гниль. Эта болезнь может возникнуть при попадании на листья капель воды, повышенной влажности воздуха и сильной скученности растений. От этого на пораженных участках листьев появляется пушистый серый налет, листья начинают буреть и загнивают. Пораженные листья необходимо удалить, а растения обработать любым фунгицидом («Топаз», «Фундазол»). Обработайте растения «Иммуноцитофитом».
Отмирание нижних листьев. Если нижние листья становятся мягкими и постепенно отмирают, то возможно черешки были просто травмированы о край горшка. Если отмирание листьев происходит систематически, значит, причина кроется в повреждении корневой системы розетки, как от чрезмерного, так и от недостаточного полива.
Увядание растния. Оно возможно из-за недостаточного полива, из-за повреждения корневой системы и при заболевании фитофторозом. Обнаружить, что увядание растения связано с недостатком воды очень просто. Нужно полить растение и поставить его под пленку. Если растение через некоторое время восстановит тургор, значит, причиной его увядания был недостаток влаги. При увядании из-за повреждения корневой системы тургор восстанавливается очень медленно. Иногда на то требуется несколько дней. Поэтому если сорт очень ценный, то лучше всего срезать макушку у растения и переукоренить его.
Пожелтевшие края листьев. Это говорит о том, что вашей фиалке не хватает фосфатов. Возможно внесение удобрений не даст положительных результатов, т.к. почва слишком кислая или щелочная. Проверьте pH почвы, для фиалок она должна быть около 6,5. Если pH ниже 6, почву нужно пролить щелочной водой в течение нескольких поливов (1 ст.л доломитовой муки на 4,54 л теплой воды). Уменьшится кислотность почвы и при внесении древесной золы. При pH выше 7, почва щелочная, ее нужно подкислить. Для этого 2 ст.л уксуса растворите в 4,5 л теплой воды и полейте сенполии. Подкислит почву и внесение молотой серы (1 ч. л на 10см-горшок).
Загущение центра розетки, жесткие и плотно скрученные молодые листья говорят о сильно кислой почве.
Бледные молодые листья и коричневые кончики листьев свидетельствуют о щелочной почве.
|